貴海

德云社演員籌款惹爭議,其妻回應“有房有車”質疑

更新時間:2019年05月06日 07:20    來源:新京報    手機版

近日,德云社演員吳鶴臣因腦出血住院,其親屬在水滴籌平臺發起上限百萬元的籌款,網友質疑其有房有車,引發大眾關注、質疑和探討。

德云社發布聲明稱其妻子發起籌款屬個人行為,德云社內部正在開展募捐活動。

水滴公司方面給新京報記者發來說明,“關于患者治療情況和款項用途,水滴籌將持續向公眾公示。”

德云社演員住院,親屬平臺發籌款惹爭議

日前,德云社相聲演員吳鶴臣(本名吳帥)突發病住院,5月1日,其妻子張泓藝通過“水滴籌”發起籌款,籌款說明為吳鶴臣的母親來春容所寫。水滴籌平臺顯示,目標籌款金額100萬。收款方為首都醫科大學附屬天壇醫院,在平臺增信補充中顯示,患者家中有一輛130000元的汽車未變賣,有醫保。

籌款發出后,有網友對100萬的籌款金額提出質疑,認為手術無需如此大額開銷,且醫保可以報銷80%。還有人發現吳鶴臣生病后,張泓藝新換了昂貴手機,懷疑其私自挪用善款。此外,有網友爆料吳鶴臣家中有兩套公租房及一輛車,照顧吳鶴臣時,張泓藝請了護工幫忙,多種情況讓網友質疑其籌款的必要性。

張泓藝先后發出三條關于吳鶴臣財產方面的證明和解釋,但爭議仍在繼續。5月3日,“水滴籌”平臺該項目關閉。

5月4日,德云社在其官方微博發布“關于吳帥(藝名:吳鶴臣)病情及若干問題”的聲明,表示“公司已開展內部募捐活動,且公司及郭老師本人也將繼續向吳帥提供一定程度的經濟援助”。對于水滴籌募捐,德云社表示,此舉系其私人行為。

吳妻:沒想過要籌100萬,我們不是騙錢

吳鶴臣妻子張泓藝5月4日晚接受新京報記者采訪時說,現在吳鶴臣情況還算穩定,“就目前情況來看,手術費用總共花費七萬元左右,住院費大致需要二三十萬,醫保卡可報70%-80%,就手術及住院費來說,所需花費在十幾萬。”

張泓藝表示,除住院費用之外,還有很多其他花銷,“未知的事情太多了,康復也需要錢,而且有很多內容醫保覆蓋不到。”

面對籌款100萬的質疑,張泓藝表示之前沒有理解清楚“上限”的意思,并且自己根本沒有想過要籌100萬。“我們不是騙錢,用個人賬戶是為了方便,錢都是用在醫療方面。決定關閉水滴籌是因為錢夠用了,那么多錢留在我們這沒有意義,夠花就好。”

關于網友對房和車的質疑,張泓藝表示,網友提到的房產是公婆和爺爺名下的公租房,自己并沒有權利賣,“這套房現在查價138萬,如果能賣,100萬出我們也認。如果往外出租,一個月房租也就1000多,并且家里有兩個老人,公公偏癱,租出去老人會很不方便”。

其稱,不賣車也是為偏癱的父親和吳鶴臣恢復考慮,吳鶴臣能恢復到什么程度尚未可知,需要車送醫院。“我不希望吳鶴臣回來之后發現家里發生翻天覆地的變化,什么都沒有了。”關于對手機的質疑,張泓藝表示手機是在吳鶴臣生病之前訂的,沒有挪用善款。

張泓藝說,自吳鶴臣病后,她也辭去了工作,專心照顧他,由于雙方都是獨生子女,除她自己之外還有一個護工在幫忙照顧。“按北京的價格算,這個護工工資也是很低的。”

她告訴新京報記者,面對鋪天蓋地的網絡質疑,她也只有承受,“不罵我,網友就會罵他的父母,罵他,吳鶴臣現在意識很清醒,我不想讓他承受這些。”

吳鶴臣的母親來春榮知道網上的質疑,“籌款是我發起的,家里的15萬是老伴兒退休后取出來的公積金,本來想著養老,誰知一下子就花完了。確實沒有辦法了,不然我不會想這招。這些天家里不好過,盡量不去理會別人說什么,兒子的情況已經夠讓我們揪心了。”

來春榮稱,讓居委會申請開家庭基本情況證明并不是要回應網絡質疑,而是提交給“水滴籌”。

5月4日,昌平區南口鎮水廠路居委會出具了一份“來春榮(吳鶴臣母親)家庭基本情況證明”,上面明確吳鶴臣父母月退休金共8000余元,父親于2016年患腦梗,目前屬于肢體重度殘疾。

有關吳鶴臣家的“兩套住房”,“證明”中解釋一套為吳鶴臣父母名下的公租房,面積為32.1平米,另一套為吳鶴臣爺爺名下的公租房,爺爺奶奶有五個子女,他們去世后,因吳鶴臣父母家房屋面積小,因此準備給吳鶴臣作為婚房臨時使用。另外,證明中寫道,吳鶴臣父母有一輛老年代步車和一輛電動自行車,新車總價值。家中15萬元存款已經全部用于吳鶴臣治病,此外沒有店鋪、有價證券和其他財產。

5月5日下午,水廠路居委會主任苗廣義向記者證實這份“證明”的真實性,并稱該證明是出自他手,“來春榮(吳鶴臣母親)是我們這里老居民,退休前就在居委會工作,多數社區居民也認識,家里情況大家一清二楚。”“家里條件本來就不行,這肯定是硬撐了這么久沒辦法了才想出這辦法。”

水滴籌:治療情況和款項用途等將公示

水滴籌方面向新京報記者發來書面回應稱,5月1日22時,患者吳某的妻子在平臺提交相關求助信息。次日晨,水滴籌與發起人取得聯系,要求其補充、公示當地(居/村)委會開具的患者家庭經濟情況證明等更多相關證明材料和增信信息。此后,水滴籌對患者病情等情況進行核實,確認患者病情屬實。

水滴籌方面表示,截至籌款結束,該項目籌得147959元,5269人次參與贈與,暫未申請提現。發起人正在補充更多證明材料。如發起人申請提現,水滴籌平臺會進行公示。后續公示若無異議,水滴籌會將此款項直接匯入醫院對公賬戶,用于患者后續治療,若有結余,剩余款項將原路退還贈與人。關于患者治療情況和款項用途,水滴籌將持續公示。

記者自水滴公司官方獲悉,水滴籌是一個大病求助互聯網服務平臺,也是網絡大病籌款0服務費模式的開創者。截至目前,水滴籌已成功為幾十萬名經濟困難的大病患者提供了免費的籌款服務,累計籌款金額超過120億元,捐款人次超過4億次。

水滴籌作為募捐平臺,審核的嚴格程度受到質疑。北京市京師律師事務所主任、中國慈善聯合會法律顧問張凌霄認為:“如何規范互聯網慈善及個人求助行為,不僅關乎患者的利益,也關乎網絡籌款平臺的信任度。因此,想要構建良好的行業生態,各家互聯網服務平臺就必須更主動地擔負起監管的責任和義務,避免因為越來越多被曝光的個體事件而損傷整個行業的形象。”

疑問

平臺是否對信息嚴格審核?

伴隨著德云社演員募捐事件的發酵,其使用的水滴籌平臺也陷入輿論中心。

新京報記者自水滴籌APP了解到,籌款需要提供五部分材料:1、發起人信息;2、患者信息;3、收款人信息;4、醫療證明材料;5、增信材料補充。填寫基本信息后,APP可自動生成求助說明,除介紹籌款人基本信息外,會有比如“看著家人因我而受苦,我就禁不住心酸”“收到的每一分錢都是我活下去的一份希望”等范例。

另外,平臺并不強制籌款人提供個人財產證明等資料,籌款人可以在提供增信材料時自主決定是否補充這部分資料。

新京報記者隨機采訪了解到,完成捐款后,捐款者不能看到自己捐的錢的實際使用情況。

在信息核實方面,水滴籌平臺聲明:若信息不實,由發起人承擔全部法律責任。

5月5日,水滴公司方面回復稱,當前車產、房產、存款等家庭經濟情況普遍缺乏合法有效的核實途徑。水滴籌要求發起人向贈與人最大化、真實地公示患者的疾病情況、治療花費情況、家庭經濟狀況(主要是房產、車產等信息)、預期款項用途以及享受醫保、商業保險情況。同時,水滴籌將第三方驗證機制、監督舉報機制與平臺審核機制相結合,對患者情況進行核實。

平臺是否應對審核負責?

北京市京師律師事務所主任、中國慈善聯合會法律顧問張凌霄告訴新京報記者,吳鶴臣親屬在水滴籌發起捐款是一個明確的個人求助行為,我國法律對于個人求助行為并沒有禁止。“德云社沒有公開募捐資格,但德云社面對內部員工發起的定向募捐,是法律允許的。”

水滴籌平臺有沒有責任?張凌霄分析,通過此次在水滴籌的籌款頁面,可以看到“該求助信息不屬于慈善公開募捐,真實性由信息發布者負責,水滴籌提示您了解詳情后方可進行幫助”的提示信息。“可以說,水滴籌履行了風險提示義務。”

“相較于傳統的求助方式,高效、便捷的互聯網服務,更大程度地為公眾求助或幫助他人提供了便利和保障。然而,在成效顯著的背后,也存在著一些亂象。病情夸大、造假詐捐、籌款過多、隱瞞實際家庭背景、炒作營銷、平臺核實和監管機制缺位、收取費用等輿論頻見報端,屢屢遭受公眾的質疑。”張凌霄認為,對于大病救助行業,需要各方面的呵護和成長,法律完善、政府監管、平臺風控,缺一不可。因此,“自律+監管”,是真正肅清和整頓行業亂象的良藥。

新京報記者 閻俠 張靜姝 蒲錚錚 實習生 劉達 徐丹 編輯 李薇佳 校對 楊許麗


文章轉載自網絡,作者觀點不代表本網站立場,如需處理請聯系客服

新京報其它文章

“五一”假期鐵路共發送旅客7270萬人次

“五一”假期鐵路共發送旅客7270萬人次

據央視新聞消息 記者從中國鐵路總公司了解到,4月30日至5月4日,全國鐵路發送旅客7270萬人次,同比增加1120萬人次,增長18.2%,日均發送旅客1453萬人次。小長假期間,鐵路部門共加開旅客列車3577列,日均開行旅客列車達9266列,同比增加1074列,盡最大努力滿足旅客旺盛的

2019年05月06日 07:36
美再次宣布升級對伊朗施壓措施 伊官方稱將采取反擊措施

美再次宣布升級對伊朗施壓措施 伊官方稱將采取反擊措施

圖片來源:央視新聞據央視新聞客戶端消息 美國方面3號再次宣布升級對伊朗的施壓措施,強化對伊朗核活動的限制。對此,伊朗總統魯哈尼和伊朗議會議長拉里賈尼4號表示,為反擊美國的施壓措施,伊朗將繼續石油產品出口、同時增加非石油產品出口、并且在伊核協議允許的范圍內

2019年05月06日 07:34
“法尼”肆虐印度和孟加拉國 已造成超40人死亡

“法尼”肆虐印度和孟加拉國 已造成超40人死亡

圖片來源央視新聞據央視新聞消息 熱帶氣旋“法尼”已經減弱為熱帶低氣壓,但它給印度和孟加拉國兩國帶來的災難仍在繼續。據印度媒體5日報道,截至當天,“法尼”在印度造成的死亡人數已經上升到33人。而在孟加拉國,“法尼”則造成了9人死亡,60多人受傷。編輯彭啟航...

2019年05月06日 07:32
貴陽涉黃網紅樓:酒店無門禁 客房一晚塞進5張小卡片

貴陽涉黃網紅樓:酒店無門禁 客房一晚塞進5張小卡片

貴陽南明區花果園中央商務區3號樓成了網紅,但絕非是因為什么好事。在短視頻平臺上,這個外墻掛滿了各式酒店招牌的44層大樓,因涉黃而走紅。正是如此,徐琳、張明、王軍這三名與花果園有不同交集的貴陽人,才如上介紹這個有著“亞洲第一樓盤”之稱的城市綜合體。花果園涉

2019年05月06日 07:26
德云社演員籌款惹爭議,其妻回應“有房有車”質疑

德云社演員籌款惹爭議,其妻回應“有房有車”質疑

近日,德云社演員吳鶴臣因腦出血住院,其親屬在水滴籌平臺發起上限百萬元的籌款,網友質疑其有房有車,引發大眾關注、質疑和探討。德云社發布聲明稱其妻子發起籌款屬個人行為,德云社內部正在開展募捐活動。水滴公司方面給新京報記者發來說明,“關于患者治療情況和款項

2019年05月06日 07:20
愛美創造千億市場 醫美行業毛利率高被貼“暴利”標簽

愛美創造千億市場 醫美行業毛利率高被貼“暴利”標簽

美麗真的能創造財富嗎?答案是肯定的,醫美行業便是一個誕生在“美麗”之上的行業。美國時間5月2日,新氧登陸美國資本市場。當天收盤股價報18.21美元,較13.80美元的發行價上漲31.88%,市值達18.23億美元。這家成立于2013年,2017年剛扭虧為盈、2018年盈利5000多萬元的互

2019年05月06日 07:20
康美藥業數百億銀行存款“消失”曾隱瞞資金被占用

康美藥業數百億銀行存款“消失”曾隱瞞資金被占用

時隔7年“業績高增長”的中藥飲片行業巨頭康美藥業再次陷入財務“造假”疑云。299.44億元,是4月29日晚間康美藥業突然在2017年年報中“蒸發”的貨幣資金數額。在康美藥業的解釋中,299.44億被表述為“會計差錯”。但市場并不買賬,4月30日康美藥業當天蒸發市值52.72億元

2019年05月06日 07:20
五一不打烊:科創板增9企業問詢及回復 平均每家48問

五一不打烊:科創板增9企業問詢及回復 平均每家48問

進展飛速的科創板在節假日期間也沒有暫停,5月5日,五一節后第一個工作日,上交所公布第五批科創板受理企業的問詢及回復內容,共9家企業,問題數量總計428個。此前在4月30日、5月1日、5月2日,上交所已分別公布6家、7家、2家企業的問詢回復,加上此前4月23日公布的首批3

2019年05月06日 07:20
恒瑞醫藥PD-1單抗或已獲批,商品名未確定

恒瑞醫藥PD-1單抗或已獲批,商品名未確定

新京報訊(記者 張秀蘭)PD-1市場再迎入局者,5月5日下午,有媒體報道稱恒瑞醫藥PD-1單抗(卡瑞利珠單抗,商品名:艾立妥)已在當天獲批上市。新京報記者從知情人士處獲悉,獲批消息屬實,但卡瑞利珠單抗的商品名尚未確定。商品名尚未確定5月5日,有媒體報道稱恒瑞醫藥P

2019年05月06日 07:04
立夏節氣濕熱交蒸 護好你的小心臟

立夏節氣濕熱交蒸 護好你的小心臟

圖片來源/視覺中國剛剛過完五一小長假,春天的暖風和柳絮還沒吹散,我們又迎來了立夏時節。立夏是農歷二十四節氣中的第7個節氣,夏季的第一個節氣,表示盛夏時節的正式開始,《月令七十二候集解》中記載,“立夏,四月節。立字解見春。夏,假也。物至此時皆假大也。 ”意

2019年05月06日 07:04
俄羅斯一客機緊急降落時起火,已致41人遇難

俄羅斯一客機緊急降落時起火,已致41人遇難

圖片來源:央視新聞據人民日報客戶端消息 莫斯科時間5月5日下午,從莫斯科飛往摩爾曼斯克的俄羅斯國際航空公司客機(SSJ-100)由于故障返回莫斯科謝列梅捷沃機場,在緊急降落時起火。飛機于莫斯科時間17:50起飛,起飛28分鐘之后緊急降落。據俄羅斯衛星網報道,由于天氣惡劣

2019年05月06日 06:54
南寧海關破重特大走私珍貴動物制品案 查獲海馬干7萬條

南寧海關破重特大走私珍貴動物制品案 查獲海馬干7萬條

新京報快訊 據南寧海關微信公眾號消息,近日,南寧海關所屬龍邦海關緝私分局根據線索破獲一起重特大走私珍貴動物制品案,在廣西靖西、廣東茂名和安徽亳州等地共查獲涉嫌走私進境海馬干78528條、海龍干1815條、海蛾魚干3422條,疑似象牙制品2.13千克,疑似虎骨31.15千克,

2019年05月06日 03:00
阿富汗北部警察總部遭塔利班襲擊 致13名警察死亡

阿富汗北部警察總部遭塔利班襲擊 致13名警察死亡

據央視新聞客戶端消息 據阿富汗當地媒體5日報道,阿富汗內政部當天在一份聲明中說,阿富汗北部巴格蘭省首府普勒胡姆里市的警察總部當天中午遭到8名槍手襲擊,造成至少13名警察死亡,55人受傷,其中包括20名平民。聲明稱,襲擊者首先在警察總部外引爆了汽車炸彈,并且配備

2019年05月06日 03:00
《復聯4》超《泰坦尼克號》,成全球票房亞軍

《復聯4》超《泰坦尼克號》,成全球票房亞軍

新京報訊 據外媒報道,《復仇者聯盟4:終局之戰》全球票房累計達到21.887億美元,超過了《泰坦尼克號》(21.875億),成為影史全球票房亞軍,僅次于《阿凡達》(27.88億)。此外,《復聯4》本周末票房粗報也同時出爐,北美次周末狂收1.45804億美元,成為北美影史次周末票

2019年05月06日 03:00
我在箭扣修長城:騾馱人扛,修舊如舊

我在箭扣修長城:騾馱人扛,修舊如舊

長城,已經成為中國人難以割舍的精神寄托,那些未經修葺的野長城,正是“巨龍”最真實的模樣。說起野長城,很多人首先就會想到京古長城三險之一的箭扣。幾百年來,自然風化加上人為活動破壞,使得箭扣長城健康狀況堪憂,2018年,啟動箭扣長城二期修繕工程,修復“鷹飛倒

2019年05月06日 03:00
德云社演員眾籌惹爭議 居委會證實其家庭貧困并發起捐款

德云社演員眾籌惹爭議 居委會證實其家庭貧困并發起捐款

新京報訊(記者 張靜姝 蒲錚錚 實習生徐丹)4月8日,德云社相聲演員吳鶴臣突發腦血栓住院,隨后其妻子在“水滴籌”平臺中發起上限百萬元的籌款,但網友陸續爆料出其有兩套房產、私家車等信息,對其籌款目的產生質疑。目前眾籌平臺已關閉。水滴籌也表示會向社會公示患者治

2019年05月06日 03:00
數百億銀行存款“消失”康美藥業財務造假疑云

數百億銀行存款“消失”康美藥業財務造假疑云

詳見B04-B05 封面報道

2019年05月06日 03:00
醫美千億市場:資本涌入,行業暴利?

醫美千億市場:資本涌入,行業暴利?

詳見B06-B07 封面報道

2019年05月06日 03:00
莫斯科一飛機起火 可能因閃電擊中發動機或電路故障所致

莫斯科一飛機起火 可能因閃電擊中發動機或電路故障所致

據央視新聞消息 一架蘇霍伊-100型客機在謝列梅捷沃機場降落時左側發動機起火,據俄媒消息機上共有78人,目前明火已經撲滅,所有機上人員均以疏散。根據不同媒體的報道,有5或6人受傷。飛機是執行莫斯科-摩爾曼斯克航班,起飛后不久飛行員呼叫塔臺申請緊急降落,莫斯科目

2019年05月06日 03:00
曲面蓋板玻璃成新亮點 東旭光電凈利潤連續3年增長

曲面蓋板玻璃成新亮點 東旭光電凈利潤連續3年增長

先期建設完成的年產近500萬片產能的生產線已實現批量生產與銷售,為2019年業績持續增長奠定基礎 4月29日晚間,東旭光電(000413)披露的2018年度業績報告顯示,公司實現營收和凈利潤超預期增長。作為國內領先的新材料、高端裝備制造及新能源汽車制造綜合服務商,東旭光

2019年05月06日 03:00
新京報
新京報

最新文章

更多>>
三地出号规律